Resep Bakso Malang Cocok Untuk Jualan Sendiri

 Bakso adalah hidangan bola daging yang umumnya terbuat dari daging sapi giling yang dicampur dengan tepung tapioka atau sagu tani. Bakso biasanya direbus dan disajikan dalam kuah kaldu, seringkali disertai dengan mie, tauge, seledri, dan bawang goreng sebagai pelengkap.


 Hidangan ini sangat populer di Indonesia dan memiliki berbagai varian, termasuk Bakso Malang, yang dikenal dengan ciri khasnya yang berbeda dalam pengolahan dan penyajian.

Asal - Usul Bakso

Asal-usul bakso tidak dapat dipastikan secara pasti, tetapi bakso diyakini berasal dari Cina dan diperkenalkan ke Indonesia oleh para imigran Tionghoa. Seiring waktu, bakso menjadi makanan yang sangat populer di Indonesia dan mengalami perkembangan dalam berbagai varian, termasuk Bakso Malang, Bakso Solo, dan lainnya. Bakso sendiri telah menjadi bagian integral dari kuliner Indonesia dan diakui sebagai hidangan yang lezat dan bergizi.

Resep Untuk Membuat Bakso Malang Yang Enak Cocok Untuk Jualan Sendiri Dirumah:


Bahan-bahan:

Bakso:

  • - 250 gram daging sapi giling
  • - 100 gram tepung sagu tani
  • - 1 sendok teh garam
  • - 1/2 sendok teh merica bubuk
  • - 1 butir telur
  • - Air es secukupnya


Kuah Bakso:

  • - 1 liter kaldu sapi
  • - 2 siung bawang putih, cincang halus
  • - 1 sendok teh merica bubuk
  • - 2 sendok makan kecap manis
  • - Garam dan gula secukupnya


Pelengkap:

  • - Bakmi pangsit (opsional)
  • - Tauge
  • - Seledri, iris halus
  • - Bawang goreng


 Instruksi Membuat:


1. Membuat Bakso:

   - Campur daging sapi giling,  garam, merica,  telur dalam sebuah wadah,tepung sagu tani.

   - Tambahkan air es sedikit demi sedikit jangan lupa untuk terus diaduk hingga adonan bisa dipulung merata.

   - Bentuklah menjadi bulatan-bulatan kecil dari adonan bakso yang kamu buat.


2. Merebus Bakso:

   - Rebuslah  air dalam panci secukupnya hingga mendidih.

   - Masukkanlah bakso yang telah kamu bentuk ke dalam air yang kamu panaskan hingga mendidih. Biarkan hingga bakso kamu mengapung, kemudian angkat dan tiriskan.


3. Membuat Kuah Bakso:

   - Panaskan bumbu kaldu sapi, jangan lupa tambahkan bawang putih,  garam, merica, kecap manis,dan gula sesuai selera.

   - Biarkan kuah kaldu bakso mendidih dan bumbu meresap.


4. Menyajikan:

   - Sajikan bakso dalam mangkuk cap jago atau mangkuk lainya, tambahkan kuah panas di atasnya.

   - Tambahkan bakmi pangsit, irisan seledri,  bawang goreng , tauge,  sebagai pelengkap.


Selamat mencoba membuat bakso sendiri di rumah.

Post a Comment